2009年1月2日金曜日

トマトベースのカニソースでイカスミパスタを食べる

色々と不便なシエラレオネで暮らしている中で、何が一番いいかというと、新鮮な魚介類が豊富に手に入ることだろうか。

タイ(スナッパー)の刺身や、ロブスター、サバなどが、ラムリー海岸の漁師から直接手に入ることは以前も書いたが、先日は、ブルークラブを試してみた。その名の通り、青いカニで、私もあまり見たことがなく、見た目手にはおいしそうではないが、Googleで色々調べてみて、普通によく食べられているカニだと知った。サイズは大きくなく、価格もリーズナブルで、6匹で300円ほど。


塩水につけて砂を吐き出させた。結構黒い砂が出てきた。ブルークラブはしかも強暴で知られているらしく、かなりもがいて器から出ようとする。


これをトマトソースに入れる。青い甲羅がだんだんとオレンジ・赤の色に変わっていく。

さらにビーチ沿いでイカから取り出してもらったイカスミを使い、自家製イカスミパスタをつくる。パスタメーカーは、本場のイタリア製。


2分弱程沸騰したお湯で茹でて、パスタソースと絡める。

カニのダシとイカスミの味がしっかり出ており、かなりうまい。

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